ORIENTAMENTI DIETETICI NELLA COLITE ULCEROSA
Dr. Bruno BORIONI
Indicazioni generali:
-
Consumare pasti piccoli e frequenti ad orari regolari
-
Masticare accuratamente
-
Cercare di evacuare alla stessa ora
-
Evitare cibi e bevande troppo caldi o troppo freddi
Evitare nella fase sintomatica:
-
Alimenti ad alto residuo che aggraverebbero la diarrea (sostituire le verdure ed i legumi con patate, carote e purea senza latte)
-
Latte e latticini (fior di latte, mozzarelle, stracchino, caciottine fesche)
-
Carni affumicate, insaccati
-
Fritture
-
Creme con latte e uovo
-
Dolciumi farciti
-
Cacao
-
Gelati
-
Spezie
-
Alcool
Il consumo di pesce azzurro o la supplementazione della dieta con olio di pesce (ac. eicosopentaenoico), ha effetti benefici sulla mucosa intestinale.
Nella fase asintomatica:
-
Liberalizzare gradualmente la dieta (iniziando con l’inserimento di verdure tipo zucchine, bietina, ecc)
-
Reinserire gradualmente il latte (iniziando da ¼ di bicchiere diluito con acqua, per passare il secondo giorno a ½ bicchiere e poi se non compare diarrea ad un bicchiere, altrimenti ricominciare dal passaggio precedente)
-
Seguire una dieta ricca in fibre solubili (in particolare psyllium, ispagula, ecc.)
-
Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno