ORIENTAMENTI DIETETICI NEL COLON IRRITABILE
Dr. Bruno BORIONI
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Consumare i pasti ad orari regolari
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Masticare accuratamente
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Cercare di evacuare alla stessa ora
Evitare nella fase sintomatica:
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Gli alimenti soggettivamente non tollerati, si tratta per lo più di:
Latte e latticini
Formaggi molto grassi, fermentati o piccanti (mascarpone, burrini, formaggi alla panna,gorgonzola, roquefort, pecorino, provolone piccante)
Cioccolato
Legumi
Verdure (tipo sedano, finocchi, funghi, asparagi, cavoli, broccoli, ravanelli, melanzane, peperoni, tartufi, ecc.)
Frutta (frutta secca e oleosa, frutta poco matura, nespole, lamponi, kiwi, ecc)
Assumere esclusivamente patate, carote o purea senza latte e gli ortaggi molto teneri, ben cotti in forma di passati o purea
Nella fase asintomatica:
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Liberalizzare gradualmente la dieta
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Seguire una dieta ad alto residuo: verdura g 500-600, frutta circa g 400 al giorno ed eventuale supplementazione di fibra (crusca, psillium, ispagula, fosfooligosaccaridi, ecc)
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Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno