ORME IGIENICO-DIETETICHE
DA SEGUIRE NEGLI STATI IPERURICEMICI E NELLA LITIASI URICA
Dr. Bruno BORIONI
Norme generali
1. E’ raccomandabile compiere un moderato esercizio fisico: passeggiate a piedi o in bicicletta, sports leggeri. Sono da evitare gli sforzi fisici intensi, così come le brusche variazioni di temperatura.
2. Nei pazienti con sovrappeso la dieta dovrà essere ipocalorica allo scopo di ottenere un’adeguata riduzione ponderale. Si devono però evitare le diete troppo drastiche, poiché lo stato di chetosi che ne consegue fa diminuire l’eliminazione di acido urico e quindi porta ad un aumento dell’uricemia.
3. Devono essere eliminati gli elementi ricchi di purine (rognone, fegato, animelle, selvaggina, estratti di carne, ecc.). Dalle purine infatti deriva buona parte dell’acido urico dell’organismo.
4. I grassi devono essere assunti in quantità limitata poiché fanno diminuire l’eliminazione renale di acido urico, aumentando perciò l’uricemia. Ricordare che i grassi non sono solo rappresentati dai condimenti, ma sono contenuti in misura abbondante in molti cibi (carne di maiale, salumi, formaggi grassi, noci, mandorle,dolciumi con crema e panna, ecc.) che quindi vanno evitati.
5. Anche le proteine vanno assunte con moderazione (non oltre 1 g e non meno di 0,5 g per kg di peso corporeo ideale al giorno). Infatti le proteine contengono gli elementi precursori dell’acido urico.
6. L’alcool deve essere ridotto, o meglio, abolito, poiché oltre ad essere apportatore di calorie inibisce l’eliminazione renale di acido urico, facendo così aumentare l’uricemia.
7. Devono altresì essere eliminati gli elementi ricchi in acido ossalico, quali cacao, spinaci, barbabietole, poiché l’acido ossalico può indurre uno stato di acidosi, presente allo stato latente nel paziente gottoso.
8. Infine, è importante l’assunzione abbondante di acque oligominerali alcaline (almeno 2 litri al giorno) così da mantenere la diuresi su livelli di circa 2 litri nelle 24 ore.
DIETA |
ALIMENTI PERMESSI |
ALIMENTI CONSIGLIATI IN QUANTITA’ LIMITATA |
ALIMENTI PROIBITI |
Cereali e derivati |
Pane,grissini, fette biscottate, riso, pasta, semolino, tapioca, fiocchi d’avena. |
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Edulcoranti e dolciumi |
Marmellate non troppo dolci, gelatine di frutta, torte di frutta, fette biscottate dolcificate, biscotti, miele. |
Marmellate di frutta molto dolci, canditi, dolciumi. |
Cacao,cioccolato. |
Latte e latticini |
Latte scremato,yogurt;latticini e formaggi freschi e poco grassi (mozzarella, scamorza, stracchino, fior di latte, Bel Paese, caciotta, asiago, crescenza, fontina). |
Formaggi molto fermentati e piccanti (gorgonzola, parmigiano, pecorino, provolone piccante), formaggi molto grassi (caciocavallo, cheddar, emmenthal, groviera, mascarpone, panerone, ricotta, gervais), panna grassa. |
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Grassi e condimenti |
Olio di oliva crudo, burro crudo. |
Olii cucinati, grassi animali cotti e crudi (strutto, lardo), fritti, sughi con spezie ed elementi molto aromatici, salse piccanti. |
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Uova |
Uova, crude o bollite. |
Uova fritte. |
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Salumi e carni conservate |
Tutti i salumi e gli alimenti conservati in genere.Carne insaccata(zampone, cotechino, salsiccia). Estratti di carne. |
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Carni fresche, interiora, pollame |
Carni magre, lesse senza brodo o arrosto senza salse,non oltre 100 g al giorno: di vitello, manzo, pollo, tacchino, coniglio,agnello. |
Animelle, cervello, fegato, cuore, polmone, rognone, lingua, trippa, carne di maiale, oca, anatra, gallina, piccione. |
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Pesci e altri animali a sangue freddo |
Pesce magro (cernia, luccio, |
Pesci grassi (anguilla, carpa, cefalo, pesce spada, sarda, sarago, sgombro, tonno, triglia, salmone), pesci salati (aringhe, acciughe, sardine, stoccafisso, baccalà), crostacei (aragosta, gamberi, scampi), molluschi (calamari, polipi, seppie), frutti di mare (ostriche, mitili). Caviale. |
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Bevande |
Acque oligominerali alcaline. |
Vini leggeri, secchi asciutti e annacquati, non oltre 1 bicchiere al giorno. Thè e caffè leggeri. |
Vini forti e dolci. |
Verdure e altri vegetali |
Tutte le verdure,escluse quelle permesse in quantità limitata e quelle proibite. |
Fagioli secchi, ceci, fave, carciofi sott’olio, sottaceti, funghi freschi, conserve di pomodoro. |
Lenticchie, spinaci, piselli, cavolfiori, asparagi, sedano, barbabietole, peperoni, melanzane, funghi secchi. |
Frutta |
Tutta la frutta, esclusa quella proibita. |
Frutta secca, castagne, datteri, nespole,frutti oleosi (noci, nocciole, mandorle, noce di cocco, arachidi, pinoli). |